Di awal November 2022, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kab. Sukabumi Prov. Jawa Barat bersama Jaringan IDN menggelar Rangkaian Program Anugerah Inovasi Madrasah Digital. Kegiatan tersebut diawali dengan Launching kegiatan melalui zoom meeting yang diikuti oleh kepala, OPM dan bendahara Raudhatul Athfal (RA) hingga Madrasah Aliyah (MA)/Madrasah Aliyah Negeri (MAN) se kabupaten Sukabumi pada tanggal 31 Oktober 2022 lalu.

Rangkaian selanjutnya adalah mensosialisasikan cara aktivasi akun sekolah melalui https://pordi.infradigital.io dan akun siswa melalui aplikasi “Pelajar” yang dapat diinstal langsung melalui gaway android masing-masing wali murid/siswa.

Acara ini bertujuan untuk mengedukasi pentingnya literasi digital pada madrasah agar dapat tercapainya pemerataan digitalisasi sehingga dapat mewujudkan madrasah yang hebat dan bermartabat. Portal digital ini dianggap penting dalam komunikasi sekolah dengan wali murid atau pun sebaliknya. Melalui portal ini informasi diharapkan dapat sampai dengan jelas dan dapat difahami oleh keduabelah pihak.

Dalam update data siswa di laman Pordi ada dua langkah pengisian. Pertama, Operator Madrasah menginput data dasar Guru, Lembaga dan siswa meliputi dari Nama Siswa, NIS, NISN, Tempat Lahir, tingkat, kelas, tempat tinggal dan agama. Selanjutnya langkah kedua, setelah wali murid mendapat notifikasi WA dari IDN, segera menginstal aplikasi “Pelajar”. Setelah itu, pengisian dimulai untuk melengkapi data siswa yang berdangkutan secara mandiri oleh wali murid.

Untuk mempermudah orang tua/wali murid MI Kompa, kami sampikan langkah-langkah tatacara melengkapi data siswa secara mandiri.

CARA AKTIVASI APLIKASI PELAJAR IDN

Berikut adalah langkah-langkah untuk pengisian aplikasi pelajar.

1. Setelah bapak/ibu mendapatkan notifikasi WA dari IDN, bapak ibu akan diarahkan ke http://bit.ly/Pelajar_App klik tautan tersebut untuk mendapatkan laman download di play store

seperti tampak dibawah ini

2. Download aplikasi tersebut dan buka hingga dapat digunakan di ponsel bapak/ibu

3. Setelah masuk aplikasi, tampilan akan seperti ini

4. Masukan nomor ponsel, lalu klik lanjut. kemudian akan diarahkan untuk mendapat OTP dari IDN. pilihannya dapat melalui SMS atau WhatsApp

5. Setelah mendapat OTP maka akan otomatis masuk ke menu verifikasi OTP.

6. Setelah setelah itu, bapa ibu akan masuk ke beranda aplikasi seperti gambar dibawah. Selanjutnya klik menu pelajar di kanan bawah.

7. Berikutnya akan muncul nama anak yang bersangkutan. Setelah itu klik data peserta didik untuk mengisi lengkap hingga 100%

8. Terimakasih..

Categories: