Assalamualikum Warahmatullahi Wabarokaatuh, artikel ini akan membahas tentang pengertian dan penjelasan tentang apa yang dimaksud dengan PPDB atau PPDB Online.

Mukodimah

Instilah PPDB atau PPDB Online, tidak asing ditelinga kita, terlebih saat kelender pendidikan menjelang tahun ajaran baru, PPDB akan erat kaitannya dengan istitusi pendidikan, karena PPDB dan PPDB Online adalah sebuah bentuk kegiatan tahunan lembaga pendidikan kita, atau mungkin seluruh dunia, untuk itu artikel ini akan membahas tuntas informasi seputar PPDB.

Apa Itu PPDB ?

PPDB adalah singkatan dari Penerimaan Peserta Didik Baru, yang merupakan sebuah kegiatan atau proses penerimaan peserta didik sebuah lembaga, baik formal ataupun non formal di berbagai tingkat dan satuan pendidikan.

Kegiatan PPDB ini merupakan sebuah kegiatan wajib setiap lembaga pendidikan sebagai pintu pembuka dalam menjalankan amanah undang undang dalam mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana tertuang dalam Pembukaan UUD Republik Indonesia. selain itu kegiatan PPDB merupakan sebuah ekosistem pendidikan dalam menjaga kesinambungan generasi peserta didik.

Oleh karenanya sistem PPDB telah diatur dalam Permendikbud Nomor 51 Tahun 2018 dan disempurnakan dengan Permendikbud Nomor 44 Tahun 2019 sehingga kegatan ini menjadi rutinitas yang harus dilaksanakan oleh seluruh lembaga pendidikan khususnya sekolah.

Pelaksanaan PPDB umumnya dibagi menjadi 2 bagian, yaitu PPDB Offline (luar jaringan) dan PPDB Online (dalam jaringan)

PPDB OFFLINE

PPDB Offline atau proses penerimaan peserta didik yang dilakukan langsung oleh pengelola kegiatan (dalam hal sekolah atau lembaga pendidikan), kemudian calon peserta didik mendaftarkan diri dengan syarat-syarat dan ketentuan tertentu. cara ini merupakan betuk konvensional yang pada umumnya dilakukan diberbagai sekolah.

PPDB ONLINE

PPDB Online adalah digitalisasi Proses Penerimaan Peserta Didik baru yang dilakukan melalui sebuah sistem yang dirancang untuk mengelola data input dari pendaftar yang kemudian dikirim ke sekolah pelaksana PPDB, pada umumnya proses ini dilakukan pada sebuah laman Website, SMS, atau Aplikasi Pesan singkat.

PPDB MI KOMPA

Pada Tahun ini, Madrasah Ibtidaiyah Kompa kembali melaksanakan PPDB dengan menggunakan dua sistem diatas, baik PPDB Online maupun Offline,

Untuk Proses PPDB Offile atau PPDB bisa calon peserta atau yang mewakili dapat langsung mendatangi sekolah kami yang beralamat di Jl. Raya Siliwangi KM. 29 Kp. Cipanggulaan RT. 007 RW. 002 Desa Kompa Kec. Parungkuda Kab. Sukabumi – Jawa Barat, untuk informasi lebih lanjut dapat mengunjungi halaman kontak di situs ini.

Sedangkan untuk yang berhalangan hadir, dapat melakukan pendaftaran melalui jalur online, silahkan untuk mengunjungi laman PPDB 2021-2022 MI KOMPA pada situs ini, atau melalui google formulir PPDB MI KOMPA pada alamat http://s.id/ppdb-mikompa,

Demikian Informasi pada artikel ini, semoga dapat bermanfaat dan memberikan informasi seputar pengertian dan penjelasan tentang PPDB dan PPDB Online.

Wassalamualaikum Wr Wb.

Categories: